МЯГКИХ ПРИЗЕМЛЕНИЙ!
Экипом инопланетной марки UFO с рожицей пришельца на эмблеме я пользуюсь уже больше
10 лет. Падений за это время было не счесть – на разных скоростях, на «пересеченке», в лесу,
на асфальте, на льду, – и каждый раз защита отрабатывала на отлично, хотя постепенно покрывалась шрамами и потихоньку «сыпалась».
Тем интереснее протестировать комплект кроссового экипа из современных материалов, чтобы оценить эволюцию технологий
Шлем UFO WARRIOR
Родом из Италии. «Скорлупа» изготовлена из композитных материалов (карбон, арамидные волокна, стекловолокно), вес шлема – 1120 г. Изнутри он достаточно свободен в верхней части, поэтому отлично сидит на голове, не сжимая сосудов, но и не болтаясь. Развитый валик поддержки шеи тоже спроектирован удачно – не давит, но присутствует. Шлем снабжен системой экстренного освобождения щек, которая позволяет максимально быстро и аккуратно извлечь накладки в экстренных ситуациях, потянув за специальные колечки. Производитель обещает отличную вентиляцию даже на малых скоростях. Проверим, в том числе зимой.
Очки Bertoni MX
Как обычно, подбирались под шлем. И эти оказались единственными, которые не давили на нос! Оправа из полиуретана, линзы из поликарбоната с покрытием Anti-Fog и Anti-Scratch (защита от конденсата и царапин), возможна установка линз с диоптриями. На ленте – фиксирующие вставки из силикона. Снятые, очки отлично держатся под козырьком, не норовя сползти и щелкнуть по носу.
Черепаха UFO
Вместо традиционных жестких пластмассовых доспехов я выбрал современные, изготовленные из прочного пластика и упругой полиуретановой пены SAS Tech, способной восстанавливать форму после ударов. Отчасти – из за вечной проблемы с подгонкой и фиксацией отдельных частей защиты – спины, груди, плеч и локтей.
Эта же сразу наделась как вторая кожа, плотно облегая руки и тело, а дополнительная фиксация регулируемыми ремешками не позволила доспехам прокрутиться при имитации «скользячки». К тому же, защита очень легкая. А благодаря эластичной основе (которая должна хорошо вентилироваться – проверим!), производителю удалось покрыть размерный ряд всего тремя вариантами – S/M, L/XL и XXL.
Джерси UFO
Тут главное – цвет, крой и прочность. Сидит хорошо. Материал – полиэстер, эффективно отводящий влагу и пропускающий воздух.
Перчатки UFO
Типичные короткие и легкие кроссовые перчатки изготовлены из полиамида со вставками из легкого и эластичного материала Spandex для большего комфорта и подвижности кисти. Вставки из сетчатого материала Airnet (на пальцах перчатки) улучшают вентиляцию. И – уже привычные, но зачастую недолговечные (впрочем, проверим!) – силиконовые полоски на кончиках пальцев для лучшего сцепления с рукояткой. Полимерные же защитные вставки на внешней части перчаток показались несерьезными.
Но по руке перчатки сидят отлично (учитывая мой длинный большой палец, из-за которого на других моделях нередко образуется «перепонка»).
Брюки UFO
Изготовлены из полиэстера с высокой степенью защиты от истирания и разрывов. Вставки из эластичного материала Spandex обеспечивают удобную посадку и свободу движений. Подкладка – из материала Airmesh, оптимизирующего циркуляцию воздуха. И – отмечу отдельно: защитные накладки на внутренней части штанин, предохраняющие от ожога, достаточной длины – до мотобота достают (что бывает не всегда).
Наколенники SPIDI K-NET
Мягкие и компактные, хорошо подходят под штаны (перестану царапать бак большими внешними «лопухами»), крепятся к ноге при помощи двух ремешков и состоят из специальной «мягкой» защиты колен, помещенной в чехол из вентилируемой сетчатой ткани.
Мотоботы SIDI CROSSFIRE
Боты – пожалуй, основная часть кроссового (эндурного) экипа. Мало того, что на ноги приходится большая часть травм, обувь не должна мешать управлять мотоциклом.
Внешняя оболочка изготовлена из натуральной кожи, обработанной водоотталкивающим составом, и материала Lorica, внешне напоминающего кожу, но более легкого, прочного и мягкого. Подкладка – сочетание материалов Cambrelle и Air Teflon, обеспечивающих вентиляцию и отвод влаги. Анатомическая пятка, поглощающая удар, регулируемая система защиты голени, шарнирная система, соединяющая верх и низ ботинка и позволяющая ноге сгибаться без снижения защитных свойств – перечислять «фичи» обуви можно долго.
По себе же могу сказать: надевать и ходить удобно, а об остальном расскажет эксплуатация – ведь для эндуриста сезон не закрывается!

Журнал Мото, октябрь 2012 года
текст Анатолия СУХОВА
http://moto-magazine.ru
Мотокросс и эндуро